Avec plus d’un mois d’avance sur l’année 2013, nous avons pu
récolter le miel de printemps primeur de l’année 2014, en parcourant les
ruchers pour prélever sur les colonies les plus fortes les cadres de miel
operculés (quand les abeilles ont fini l’élaboration du miel elles déposent une
fine pellicule de cire sur le rayon).
Merci aux fleurs de printemps et au soleil printanier.
Deux jours plus tard une grosse abeille arborant les couleurs de l’Agglopolys 'communauté d'agglomeration de Blois), sans doute impatiente d’obtenir une dégustation, survolait la vallée à Pocé sur Cisse
.Le gros de la récolte prélevé juste avant le changement de
temps, après plusieurs semaines de beau temps s’est avéré moins important que prévu, les
colonies ayant privilégié, à juste titre, l’essaimage et la perpétuation de l’espèce au
détriment de la production de miel. L’essentiel était cependant acquis, à
savoir, empêcher le miel de figer dans les hausses.
Le miel de printemps
cristallise en effet très vite et peut se transformer en petits bouchons de
sucre impossibles à extraire des cadres, ruinant ces derniers et la récolte.
Le miel récolté est filtré, décanté (les dernières impuretés
remontent à la surface des maturateurs en formant une écume), écumé, légèrement brassé puis mis rapidement en pots (et
en seau pour le stockage à moyen terme).
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